Как не надо кормить детей. ВОЗ назвала главные родительские ошибки
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Как не надо кормить детей. ВОЗ назвала главные родительские ошибки

Всемирная организация здравоохранения ответила на вопросы о том, как и чем кормить детей. 23 сентября вышло «Руководство по детскому питанию и физической активности для родителей и людей, работающих с детьми 6–10 лет», составленное Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Вот одна из самых важных его глав — о правильных пищевых привычках. Рассказывает Ребёнок BY.

869 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Каким должен быть режим питания школьника

Главное в питании школьника — соблюдение режима питания и соответствие количества пищи энергозатратам. В течение дня у школьника должны быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 дополнительных перекуса. Длительные перерывы между приемами пищи могут провоцировать развитие гипогликемии (снижение содержания сахара в крови), вызывать усталость, ослаблять концентрацию внимания и мешать познавательной деятельности.

Завтрак — важнейший прием пищи. Выбор вариантов блюд для полноценного завтрака довольно велик: это разнообразные каши, цельнозерновой хлеб, несладкие хлопья; яйца, нежирное мясо, несладкие кисломолочные продукты (сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия следует относить к десертам), а также фрукты и овощи. Обед школьников младших классов состоит из нескольких блюд: обязательно жидкое горячее блюдо (суп), белковый компонент (мясо, птица или рыба) с гарниром, овощной салат, напиток.

Перекусы заслуживают особого внимания, ведь часто школьники перекусывают фастфудом, кондитерскими изделиями, запивая еду сладкой газировкой. Здоровые пищевые привычки предполагают, что в течение дня между основными приемами пищи школьник может есть фрукты и овощи, фруктовые чипсы или фрипсы (фрукты, высушенные без сахара и добавок), натуральную пастилу без сахара, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты или батончики на основе сухофруктов, печенье из цельного зерна. Примерный размер порции перекуса — ладонь или кулак ребенка.

Как можно увеличить употребление фруктов и овощей?

  1. Как можно чаще включайте овощи в ваше меню.
  2. Используйте овощи и фрукты как удачный вариант небольших перекусов.
  3. Старайтесь употреблять в пищу больше сезонных плодов.
  4. Заботьтесь о разнообразии фруктов и овощей на вашем столе.
  5. Большую часть тарелки должны составлять овощи или фрукты.
  6. Ужин должен быть одновременно легким и питательным: рыба, омлет, творожная запеканка, овощные салаты или тушеные овощи, фрукты. Рекомендуется давать ребенку на ужин приблизительно 20–25% ежедневного количества необходимых питательных веществ. Вечером нельзя допускать переедания! Ужинать желательно не позднее чем за 2,5 часа до отхода ко сну. Если после ужина ребенок снова просит дать ему что-нибудь съесть, не стоит устраивать второй ужин. В качестве альтернативы можно предложить стакан кефира (ряженки) или фрукт.

У многих школьников в связи с перестройкой организма в процессе роста возникают нарушения обмена веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда ребенок болезненно воспринимает изменения внешности. Важно не оставлять его один на один с возрастными проблемами, тем более что многие из них можно решить, правильно подобрав диету.

Доля свободных сахаров не более 5% от общей получаемой с пищей энергии

По мнению ВОЗ, здоровое питание включает следующие компоненты: бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис); хотя бы 400 граммов (пять порций) фруктов и овощей в день (к овощам не относятся картофель, батат).

Свободные сахара — это сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем. К ним также относятся сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Доля свободных сахаров в оптимальном варианте составляет менее 5% от общей получаемой с пищей энергии, что эквивалентно 25 граммам сахара (или 6 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 ккал в день.

Как можно сократить потребление сахара?

  1. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты и сладкие перекусы (кукурузные палочки, сладкие кукурузные хлопья, мюсли с добавлением сахара, сладкие подушечки, батончики, карамелизированные орешки).
  2. Старайтесь пить меньше напитков, в которых присутствуют свободные сахара:
  • газированные и негазированные прохладительные напитки;
  • фруктовые и овощные соки и нектары;
  • жидкие и порошковые концентраты;
  • напитки на основе воды и молока со вкусовыми добавками;
  • энергетические и спортивные напитки; бутилированные чай и кофе.

     3. Замените сладкие перекусы свежими фруктами и овощами.

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии

Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам (они есть в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) и избегайте насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле, свином сале), а также трансжиров всех видов. Трансжиры могут быть как промышленного производства (в запеченных и жареных продуктах, полуфабрикатах), так и естественного происхождения (в мясных и молочных продуктах, получаемых от коров, овец, коз и других жвачных животных). Желательно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10%, а трансжиры — менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно вредны трансжиры промышленного производства.

Как можно сократить потребление жиров?

  1. Готовьте пищу на пару или варите, а не жарьте и не запекайте; ешьте меньше запеченных и жареных готовых продуктов.
  2. Вместо сливочного масла и сала используйте растительное масло, которое богато полиненасыщенными жирами (соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное).
  3. Выбирайте молочные продукты с пониженной жирностью и постное мясо; срезайте видимый жир с мяса.
  4. Ограничьте потребление пончиков, кексов, пирогов, вафель и другой выпечки, содержащей трансжиры промышленного производства.

Как можно сократить потребление соли?

  1. Ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), которые вы используете в процессе приготовления еды.
  2. Не ставьте на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия.
  3. Избегайте соленых закусок и вообще выбирайте блюда и продукты с низким содержанием натрия.
  4. Ни в коем случае нельзя разрабатывать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога: ребенок должен продолжать получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением калорий без рекомендаций врача. Важную роль в организации питания ребенка играют родители: они влияют на его пищевые привычки, покупая домой те или иные продукты, выбирая, что приготовить на завтрак, обед и ужин, определяя время основных приемов пищи. Дети часто копируют поведение родителей, в том числе и их пищевые привычки, так что родителям следует подавать пример здорового образа жизни.

Итак, основные ошибки в питании детей по мнению ВОЗ:

  1. Отказ от завтрака. Причины могут быть разными: отсутствие аппетита по утрам, слишком плотный или слишком поздний ужин, в семье отсутствует привычка завтракать с утра.
  2. Трансжиры. Содержатся в жареных во фритюре блюдах, в полуфабрикатах (замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли; кулинарные жиры, маргарин).
  3. Дефицит овощей и фруктов. Следует ежедневно съедать по меньшей мере 400 граммов (то есть пять порций) фруктов и овощей. Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
  4. Плотный и поздний ужин. Ужин должен составляет приблизительно 20–25% от ежедневного количества питательных веществ, необходимых ребенку. Ужин должен состояться минимум за 2,5 часа до планируемого отхода ко сну.
  5. Большие перерывы между приемами пищи. Они могут провоцировать развитие гипогликемии, приводить к усталости, снижению концентрации внимания и познавательной активности.

Источник: Ребёнок BY


869 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Сборник готовых решений: должностные и рабочие инструкции»

Сборник содержит порядок разработки, хранения, изменения должностной (рабочей) инструкции, правила ознакомления работника с инструкцией, типичные ошибки при составлении и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 325
4

Получите и распишитесь, или Алгоритм применения дисциплинарного взыскания

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка. Как поступить директору в такой непростой ситуации и...
№ 7 (151) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1016
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок