Организация питания с учетом изменения законодательства
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация питания с учетом изменения законодательства

12 июля 2024 г. Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 502 внес изменения в специфические санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 № 525 (далее — ССЭТ). В статье рассмотрим, как эти изменения отразятся на организации питания в УОСО.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для удобства анализа изменений сравним ССЭТ:

Анализ изменений в организации питания в УОСО

Предыдущая редакция Новая редакция
Согласно п. 26 количество мест в обеденных залах объектов питания при строительстве, реконструкции, перепрофилировании учреждений должно предусматриваться из расчета одновременного обслуживания питанием не менее 25 % от общего числа обучающихся от проектной численности в одну смену в учреждениях общего среднего и специального образования, не менее 50 % — в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, не менее 20 % — в учреждениях профессионально-­технического, среднего специального, высшего образованияКоличество мест в обеденном зале определяется с учетом необходимости обеспечения требуемого количества приемов пищи обучающимися.
В обеденном зале в целях обеспечения свободного передвижения обучающихся расстояние между рядами обеденных столов должно быть не менее 100 см, между столами и стеной — не менее 40 см, между обеденными столами и участком раздачи пищи или окном (дверью) для приема грязной посуды — не менее 150 см
Согласно п. 147 в учреждениях общего среднего, специального образования детям, которые не находятся в группе продленного дня, должен предоставляться второй горячий завтрак или обед.
При этом калорийность второго горячего завтрака должна составлять не менее 20–25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии.
Калорийность дневного (суточного) рациона при 3–5‑разовом питании должна обеспечиваться за счет белков — на 10–15 %, жиров — на 30–32 %, углеводов — на 55–60 %
Виды приемов пищи в учреждениях при одно-, двух-, трехразовом питании определяются с учетом режима деятельности учреждения. При организации одноразового питания в виде второго завтрака или полдника калорийность данных приемов пищи должна составлять не менее 20–25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии.
Калорийность дневного (суточного) рациона при трех-, четырех-, пятиразовом питании ежедневно, при двухразовом питании (в случае получения второго завтрака и обеда или обеда и ужина) в среднем за неделю должна обеспечиваться за счет белков на 10–15 %, жиров — на 30–32 %, углеводов — на 55–60 %
Из рационов питания полностью исключаются нектары. Теперь обучающимся должны предлагаться только соки
Согласно п. 155 для организации питьевого режима детей использовалась упакованная питьевая вода, или вода из централизованной водопровод­ной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, либо кипяченая водаДля организации питьевого режима детей должна использоваться упакованная питьевая вода, или кипяченая вода, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, безопасность и эффективность которых подтверждена декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 ч в закрытых емкостях с водоразборным краном или в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой.
При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:
• программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
• графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.



От редакции

О других изменениях в ССЭТ, коснувшихся школ, читайте в статье Е. Плехановой «Изменения в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях для школ».

787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Успешный руководитель — успешная школа»: интервью с директором ГУО «Подсвильская средняя школа Глубокского района имени Героя Советского Союза П. М. Козлова» Людмилой Ивановной САУЛИЧ

Педагог с 37‑летним стажем работы в одной школе, «Женщина года Витебщины — 2023» в номинации «Успешный руководитель», автор методического пособия «Основы православной кул...
№ 12 (156) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 148
6

Готовимся к новому учебному году правильно

Начало учебного года — всегда стресс для всех участников образовательного процесса. Статья поможет директору (как начинающему, так и опытному): • не растеряться в нача...
№ 8 (152) 2024 Маевская Валентина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1546
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок