Памятка по соблюдению санитарных норм и правил при организации питания в УО
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Памятка по соблюдению санитарных норм и правил при организации питания в УО

В последнее время в СМИ появляется много публикаций о нарушениях в сфере организации питания, случаях массового отравления детей, кроме того, проверяющие органы также выявляют нарушения на пищеблоках учреждений образования. «А недавно был совсем вопиющий случай», как говорила героиня одного известного советского фильма: питаясь в столовой учреждения образования, ребенок обнаружил в своей порции запеченного таракана.

В связи с этим редакция журнала подготовила памятку по соблюдению санитарных норм и правил при организации питания в учреждении образования.

Кстати, для того, чтобы снять вопросы по организации питания, соблюдению санитарных норм и правил, установленных для учреждений образования,  узнать особенности составления меню, приемки продукции и ее хранения, соблюсти требования законодательства, а при наличии нарушений - устранить их, тем самым избежав административной ответственности, мы предлагаем уникальное видео —
«Соблюдение санитарных норм и правил и организация питания в учреждениях общего среднего и дошкольного образования».


6946 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Чем руководствоваться?

НПА, регулирующие соблюдение санитарных норм и правил при организации питания в учреждениях общего среднего образования:

* С последующими изменениями и дополнениями.

В контроле за качеством и безопасностью питания, соблюдением специфических санитарно-­эпидемиологических требований должны участвовать администрация учреждения, субъект общественного питания, медицинские работники в пределах своих функцио­нальных обязанностей, советы по питанию, общественные советы.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде

Необходимо предусмотреть раздельные для сырых и готовых пищевых продуктов электрическое торгово-­технологическое оборудование, производственные столы и ванны, разделочные доски и ножи, а также кухонную посуду.

Электрическое торгово-­технологическое оборудование должно быть исправным, обеспечивать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции. В объектах питания для детей оно должно не реже одного раза в год оцениваться специализированными организациями на соответствие паспортным характеристикам.

В объектах питания производственные столы и производственные ванны маркируются согласно назначению: «МС» (мясо сырое) и «РС» (рыба сырая) или «СП» (сырая продукция), «СО» (сырые овощи), «ГП» (готовая продукция), «Салат», «Х» (хлеб). Дополнительно выделяются разделочная доска, нож и кухонная посуда для мяса птицы сырого («МП»). По усмотрению руководителя объекта питания может вводиться дополнительная маркировка.

На объектах питания кухонная посуда для приготовления пищи должна использоваться в соответствии с маркировкой: «Супы», «Горячие блюда», «Напитки».

На объектах питания режим мытья столовой посуды в посудомоечной машине устанавливается в соответствии с технической документацией на использование данной техники.

Ручным способом посуда моется в соответствии с разработанной инструкцией.

Требования к мытью посуды ручным способом, а также к ее сушке 

Алюминиевую кухонную посуду допускается использовать только для приготовления и временного (до одного часа) хранения блюд. При этом использование столовой посуды из алюминия не допускается.

Требования к личной гигиене работников

Работники объектов питания должны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • приходить на работу в чистой одежде и обу­ви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной, тщательно мыть руки с жидким моющим средством, надевать чистую санитарную одежду и убирать волосы под косынку или колпак;
  • во время приготовления блюд не носить украшения, не закалывать санитарную одежду булавками, на рабочем месте не принимать пищу и не курить;
  • ногти на руках должны быть подстрижены;
  • при приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд, нарезке хлебобулочных изделий использовать одноразовые перчатки, производить их смену после каждого использования;
  • производить смену санитарной одежды по мере загрязнения, но не реже одного раза в день;
  • не входить в производственное помещение без санитарной одежды;
  • обеспечивать раздельное хранение санитарной и личной одежды.

Мыть руки также следует:

  • после каждого перерыва в работе;
  • при переходе от одной операции к другой;
  • после соприкосновения с загрязненными предметами;
  • после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте — непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Каждый работник объекта питания должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда должна полностью закрывать личную одежду.

Работники объектов питания должны ежедневно в начале рабочей смены регистрировать данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье».

Контроль за ведением данного журнала осуществляет медицинский работник, при отсутствии медицинского работника — другое ответственное лицо учреждения общего среднего образования.

Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики, пищевых продуктов, не используемых в питании детей в целях профилактики острых кишечных инфекций.

При появлении признаков желудочно-­кишечных и других заболеваний, повышении температуры тела работники объекта питания должны сообщить об этом администрации учреждения образования. Заболевшие работники обязаны обратиться в организацию здравоохранения за медицинской помощью. К работе они не допускаются.

Форма журнала «Здоровье»

Форма журнала по контролю за качеством готовой пищи (бракеражного)

Подготовлено редакцией



6946 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

В Минобразования рассказали, какие документы должны вести учителя

Искоренить бюрократическую нагрузку на учителей и выполнение несвойственных им функций — таково требование ­­Президента, прозвучавшее 27 августа на Республиканском педсов...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 209

Готовимся к новому учебному году правильно

Начало учебного года — всегда стресс для всех участников образовательного процесса. Статья поможет директору (как начинающему, так и опытному): • не растеряться в нача...
№ 8 (152) 2024 Маевская Валентина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1546
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок