Эффективность кисломолочных и бифидопродуктов для питания детей в осенний период
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Эффективность кисломолочных и бифидопродуктов для питания детей в осенний период

Началась осень. Замечательная пора года с золотыми кронами деревьев, красивыми аллеями, устланными опавшими листьями, которые так спокойно шуршат под ногами.

В эту осеннею пору необходимо подумать о самом главном — о своем здоровье и здоровье наших детей. Тем более что сегодня, в столь непростое время — время распространения острой респираторной инфекции коронавируса — мы должны серьезно задуматься о профилактике различных заболеваний. А если необходимо, то и об их лечении. В этом помогут кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на наш организм.

Финская Татьяна

Инженер-технолог по питанию со стажем работы в сфере образования более 30 лет


1278 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое кисломолочные продукты?

Эта продукция легко усваивается и рекомендована к употреблению людям с разной возрастной категорией, особенно детям. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий. Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного вкуса, но и благодаря наличию в ней молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, при этом благодаря ним работа кишечника улучшается.

Кисломолочные продукты делят на два вида:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт);
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир).

В кисломолочных продуктах бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего продукт усваивается лучше, чем молоко.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — кисломолочный продукт «Бифидин», который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Какие кисломолочные продукты следует использовать в школе?

Сметана

Густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 % до 30 %. Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ: витамины А, С, Е, К, D; витамины группы В; кальций; калий; цинк; железо; аминокислоты. Сочетание высокого содержания витамина D и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Употребление сметаны способствует хорошему функционированию пищеварительной системы и усилению аппетита, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, привести в норму гормональный фон и улучшить иммунитет.

Творог

Творог, несомненно, полезен для детей. Продукт поможет ребенку в период активного роста — укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

В состав этого кисломолочного продукта входят фосфор, кальций, железо, магний, витамины А, Е, аминокислоты, углеводы. Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-­кишечного тракта. Регулярное употребление творога положительно влияет на организм ребенка. Этот продукт поддерживает нервную систему, укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает зрение, ускоряет обмен веществ.

Йогурт

Йогурт — крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свой­ств. Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы. Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-­ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа.

Кефир

Технология выработки кефира включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности.

Антибактериальные свой­ства кефира способствуют урегулированию пищеварительного процесса. Кроме того, он служит антисептиком и антибиотиком. Кефир полезен при анемии, воспалении легких, а также помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Бифидопродукты

Самым популярным кисломолочным продуктом с высоким содержанием бифидобактерий для детского питания считается «Бифидин». Уже два десятилетия на территории Беларуси он доказывает огромное преимущество перед другой кисломолочной продукцией, т. к. количество бифидобактерий (В.adolescentis) в «Бифидине» не менее 100 млн на 1 см3.

Бифидопродукты — отличный вариант вкусного и полезного продукта питания, который можно ввести в рацион питания детей как перекус. Употребление их в пищу способствует стимуляции и очистке желудочно-­кишечного тракта от скопившихся шлаков; защите от агрессии посторонней флоры, и, как следствие, формированию иммунитета, деактивации токсинов. Кроме того, продукт снижает риск возникновения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта у детей, увеличивает количество усвоенных микроэлементов, в т. ч. магния и кальция. Также употребление определенных видов «Бифидина» крайне необходимо для диабетической и низкоуглеводной диеты. 

1278 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Сборник готовых решений: должностные и рабочие инструкции»

Сборник содержит порядок разработки, хранения, изменения должностной (рабочей) инструкции, правила ознакомления работника с инструкцией, типичные ошибки при составлении и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 308
4
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок