Состоялась пресс-конференция на тему: «Питание детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году»
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Состоялась пресс-конференция на тему: «Питание детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году»

24 сентября 2019 г. в пресс-центре «БелТА» с участием представителей Минобразования, МАРТ, Мингорисполкома и НАН Беларуси состоялась пресс-конференция на тему: «Питание детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году».

703 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания МАРТ Анастасия Ераховец в ходе пресс-конференции отметила, что независимо от субъекта хозяйствования питание обучающихся осуществляется по нормам питания, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, в пределах денежных норм расходов на питание, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

По информации облисполкомов и Минского горисполкома, по состоянию на 1 сентября 2019 года в республике функционируют 2802 учреждения общего среднего образования.

При них функционирует 3319 объектов общественного питания на 381,6 тыс. мест, из которых 2279 (83,7%) столовых, 514 (15,5%) буфетов и 26 (0,8%) кафе и магазинов-кулинарий.

Питание школьников организовано отделами (управлениями) образования, спорта и туризма в 1949 (69,6%) учреждениях образования; комбинатами школьного питания – в 608 (21,7%) школах, системой потребительской кооперации – в 127 (4,5%) школах, в остальных учреждениях образования (118 единиц, или 4,2%) питание организовано иными организациями.

С целью обеспечения единых подходов в области ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, а также доступности питания учащихся в учреждениях образования МАРТ принято постановление от 13 августа 2018 г. № 66 «Об утверждении инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования».

Инструкция, распространяющаяся на все учреждения образования, определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания, которым устанавливаются единые торговые надбавки и наценки в целом по республике.

При этом предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования установлены в размере 20 процентов; предельные максимальные наценки – в размере 40 процентов.

В связи с более высокой трудоемкостью процессов изготовления хлеба, хлебобулочных, булочных и кондитерских изделий установлен отдельный уровень предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для их приготовления, в размере 60 процентов.

Также с целью обеспечения единых подходов при организации питания в учреждениях образования ежегодно МАРТ совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения разрабатываются Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования.

Они отражают особенности организации питания в учреждениях образования, в том числе за счет средств бюджета, формирование цен при организации питания обучающихся, организацию производственного контроля и утилизации пищевых отходов, а также вопросы контроля организации питания в учреждениях образования. Кроме того, к новому учебном году данный документ дополнен рекомендациями в части использования системы количественно-суммового учета продукции общественного питания на всех этапах ее производства при организации производственно-хозяйственной деятельности (включая учет фактического расхода сырья, количества приготовленных блюд, полученных из данного сырья, с указанием времени их приготовления и количества готовой продукции, отпущенной для организации питания).

Источник: mart.gov.by

703 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Успешный руководитель — успешная школа»: интервью с директором ГУО «Подсвильская средняя школа Глубокского района имени Героя Советского Союза П. М. Козлова» Людмилой Ивановной САУЛИЧ

Педагог с 37‑летним стажем работы в одной школе, «Женщина года Витебщины — 2023» в номинации «Успешный руководитель», автор методического пособия «Основы православной кул...
№ 12 (156) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 149
7

Изменения в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях для школ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2024 № 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 2...
№ 8 (152) 2024 Плеханова Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1603
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок