Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов

Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания».

470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Программа занятий предназначена для обучающихся V–IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

Факультатив направлен на:

  • формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания;
  • воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.

Материал распределен по следующим учебным модулям:

  • «Формула здорового питания», V(VI) класс;
  • «Питаемся правильно и красиво», VII(VIII) класс;
  • «Физиология питания», IX класс.

Проведение учебных занятий призвано решить задачи в том числе по:

  • актуализации знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни;
  • формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанию того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;
  • расширению культурного кругозора о взаимосвязи кулинарии и различных видов искусства (живописи, литературы, музыки);
  • формированию опыта совместной деятельности, взаимопомощи, работы в команде, сотрудничества;
  • воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.

Ожидается, что после освоения содержания программы обучающиеся, в частности, будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях «рацион здорового питания», «меню».

Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте наиболее типичных пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, составлять суточное меню, составлять, анализировать, корректировать рацион здорового питания и т.д.

Правовой акт принят в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронный сборник готовых решений «Питание»

Питание в учреждении образования всегда находится на особом контроле. Руководителю приходится вникать во множество параметров и технологических процессов, чтобы обеспечив...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 489
6

Как разработать план мероприятий по охране труда

В том, чтобы здоровью и жизни работников в процессе выполнения трудовых задач ничего не угрожало, заинтересованы все: и работодатель, и сам работник. Каждая организация д...
№ 7 (151) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 968
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок