В пилотном проекте задействованы шесть минских учреждений среднего образования: три по направлению горячего питания и три по пересмотру ассортиментного перечня буфетов. За время действия проекта в средних школах №52 и №121, а также в столичной гимназии №16 было скорректировано время приема пищи учащимися. Благодаря этому удалось достичь того, что горячие блюда стали действительно горячими. "Бывало такое, что очень долго накрывались столы и дети или их родители возмущались, что еда была холодной. В этих школах мы, безусловно, ушли от этого за счет того, что установили сжатые периоды времени питания детей", - объяснил Глеб Лавринович.
Еще одно неоспоримое преимущество проекта - расширение ассортимента горячих блюд в школьных столовых. Причем блюда для пополнения перечня определили сами учащиеся посредством проведенного в школах анкетирования. Комбинат школьного питания учел предпочтения ребят и внедрил их любимые блюда в столовое меню. Впоследствии эти горячие блюда появятся на столах других учреждений образования столицы.
Цель же пилотного проекта "Здоровый буфет" состоит в том, чтобы выработать у детей со школьной скамьи правильное понимание о пользе еды и привить учащимся традиции здорового питания. В ходе пилотного проекта по просьбам ребят комбинат школьного питания скорректировал ассортиментный перечень и на полках буфетов появились шоколад, зефир и мармелад, а также сухофрукты в неограниченном количестве. "Эту продукцию включили в ассортимент, но, конечно, присутствует не так много наименований, как раньше. Все понимают, что, каким бы полезным не был буфет, детям все равно хочется приобретать сладости, среди которых в том числе внесенные в перечень продукты", - заметил один из координаторов проекта.
В настоящее время комбинатом школьного питания совместно с производителями прорабатываются вопросы по снижению количества сахара в так называемых вредных продуктах, от которых детям сложно отказаться. Намерение состоит в том, чтобы снизить сахар до допустимого количества для реализации в буфетах с маркировкой "для детского питания". Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси работает по этому направлению совместно с НПЦ гигиены. Научные организации вовлечены в работу и являются одними из субъектов пилотного проекта.
Глеб Лавринович подчеркнул, что по результатам последнего совещания у премьер-министра было дано поручение, чтобы НПЦ продовольствия отрабатывал совместно с производителями возможность включения в ассортиментный перечень неких иных продуктов, которые также "здоровые" и соответствуют поставленным целям по улучшению привычек детского питания.
Источник: БЕЛТА