Очень полезное мероприятие по актуальной теме. Материал структурирован и доступен. Есть возможность сравнения мониторинга Брестской области с мониторингами других областей.
Людмила Леонидовна Момотюк,
директор ГУО «Средняя школа № 1 г. Дрогичина»
Были получены ответы на все интересующие вопросы.
Ирина Васильевна Каспорская,
директор ГУО «Средняя школа № 2 г. Дзержинска»
Организовали мероприятие редакция журналов «Директор школы, гимназии, лицея» и «Руководитель учреждения дошкольного образования».
Спикерами вебинара выступили:
- Елена Ивановна СОРОГОВЕЦ, инженер-технолог по питанию ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета;
- Алла Антоновна МАЛАХОВА, заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Участники вебинара имели возможность как направить вопросы для спикеров по электронной почте заранее, так и задавать вопросы в ходе вебинара, оставляя их в комментариях под трансляцией (трансляция велась через YouTube). При регистрации на вебинар был организован сбор вопросов участников по питанию, поэтому к дате проведения мероприятия в редакции накопился пул вопросов к спикерам, которые были заданы в конце выступления каждого из них. Вот лишь часть вопросов, поступивших в редакцию:
- разработана ли в республике единая форма программы производственного контроля с учетом принципов ХАССП или каждый район разрабатывает программу самостоятельно?
- должны ли использоваться в питании детей только пищевые продукты, отвечающие требованиям, установленным для питания детей, или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста»?
- можно ли использовать пшеничный батон с истекшим сроком годности для мочки (в котлетную массу и т.д.)?
- каким ТНПА регулируются кратность и перечень исследуемых показателей блюд?
- допускается ли использовать светодиодные лампы в учебных или не в учебных помещениях?
- какие факультативы можно проводить в субботу?
Мероприятие продолжалось 3 часа. За это время было рассмотрено множество актуальных вопросов, связанных с соблюдением учреждениями образования санитарно-эпидемиологических требований и организацией питания.
На семинаре освещались в т.ч. следующие темы:
- требования к организации питания;
- поставка, приемка, учет и хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- нарушения, выявляемые на объектах питания учреждений образования;
- специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования;
- проверки общего санитарного состояния учреждения, состояния помещений, коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, вентиляция), оборудования;
- методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции СОVID-19;
- ответственность руководителя за нарушение санитарных норм и правил.
Мы благодарим всех за активное участие и напоминаем, что видео будет доступно для участников вебинара до конца текущего года!
Ждем вас снова на наших семинарах!
Следите за обновлениями в разделе «МЕРОПРИЯТИЯ».